Se han hecho públicas las bases del 23º Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos, que tendrá lugar en Manzanares con motivo de la celebración de la 51ª Feria Regional del Campo y Muestras de Castilla-La Mancha. Podrán participar todos los quesos inscritos en la Denominación de Origen Queso Manchego, con dos categorías, elaboración industrial y elaboración artesanal.
Con motivo de la 51ª edición de FERCAM, que se celebrará en Manzanares del 13 al 17 de julio, se ha convocado el 23º Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos, en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego y la Dirección General de Alimentación y Cooperativas de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
Las bases de esta convocatoria especifican que podrá participar en el concurso cualquier elaborador de Queso Manchego, en el tipo de elaboración en que se encuentre inscrito en la Denominación de Origen Queso Manchego, distinguiéndose dos categorías, elaboración industrial o leche pasteurizada, y elaboración artesanal o leche cruda. En cada una de ellas se diferenciará entre media curación, para los quesos elaborados a partir del 9 de enero de 2011, y curado, para los elaborados antes de esa fecha.
Los quesos concursantes deberán ser enviados por agencia de transporte o entregados en la Secretaría de FERCAM, antes del día 4 de julio, junto al boletín de inscripción, debidamente cumplimentado.
Las firmas concursantes tendrán que enviar una pieza de queso, por cada muestra inscrita, siendo almacenados en condiciones adecuadas para su mejor conservación hasta el momento del concurso. En ella debe resultar perfectamente visible la placa de caseína. Además, el almacén de la empresa deberá disponer, por cada tipo de queso presentado, de un stockaje mínimo de 25 piezas.
El jurado se reunirá para calificar los quesos el día 7 de julio, utilizando para ello la Ficha de Cata oficial de la Denominación de Origen Queso Manchego. El fallo será inapelable y se hará público el día 13 de julio.
Se concederán dos premios, consistentes en medalla de oro y diploma o medalla de plata y diploma, para cada una de las modalidades en Elaboración Industrial, y otros dos, para las modalidades de Elaboración Artesanal.
Los premios serán entregados el día 17 de julio, durante el Acto de Clausura de la Feria Regional del Campo y Muestras de Castilla-La Mancha, que tendrá lugar en el Pabellón Oficial de FERCAM.
jueves, 16 de junio de 2011
Publicada la convocatoria del 23º Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos
Etiquetas:
Concurso de Calidad de Quesos Manchegos,
FERCAM,
Manzanares
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario