
El XXI Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos se celebra con motivo de FERCAM 2009 en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Queso Manchego y la Dirección General de Alimentación y Cooperativas de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
En esta edición podrá participar cualquier elaborador de Queso Manchego, en el tipo de elaboración en que esté inscrito en la D.O. Queso Manchego, es decir, artesanal para quesos elaborados con leche cruda, o industrial, para los elaborados con leche pasteurizada. En ambas categorías se distinguirán los quesos de media curación y los curados.
Según las bases del concurso, se considerarán de media curación los quesos elaborados a partir del 9 de enero de 2009. Los elaborados antes figurarán en la categoría de curados. Cada empresa participante podrá concurrir en la categoría en que se encuentre registrado en la Denominación de Origen y presentar a concurso una sola marca dentro de cada tipo.
Tras hacer la inscripción en el concurso, los participantes deben enviar o entregar una pieza de queso por muestra inscrita en la Secretaría de FERCAM, antes del próximo 6 de julio. Todas las muestras serán almacenadas en las mejores condiciones de conservación hasta el momento del concurso.
Los quesos participantes deberán llevar en lugar visible la placa de caseína. Además, los elaboradores deberán disponer en sus almacenes un mínimo de veinticinco piezas del queso concursante.
La cata de calificación del jurado se realizará el 9 de julio. El panel de cata estará formado por representantes de la Fundación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Manchego y de la organización de FERCAM, que utilizarán la ficha de cata oficial de esta denominación.
Los resultados se harán públicos el día de inauguración de FERCAM 2009, el 15 de julio. Los premios se entregarán en su clausura, el domingo 19 de julio a las 13,00 horas en el Pabellón Oficial de la Feria del Campo.
Se concederán Medalla de Oro y Diploma, y Medalla de Plata y Diploma por cada los mejores quesos de media curación y curados de cada una de las categorías de elaboración industrial y artesanal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario